Тайна Снежной королевы

Первая полнометражная экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» была создана советскими мультипликаторами более полувека назад — в далеком 1957 году. На сегодняшний день этот удивительный мультфильм стал настоящей классикой отечественной анимации. Успех рисованной сказочной истории, повествующей о приключениях маленькой героини в царстве холода, не сумел повторить никакой другой фильм. Причем мультфильм получился простой и очень понятный что детям прошлого века, что нынешнего.

Затем было еще две игровые экранизации «Снежная королева» (1967) и «Тайна Снежной королевы» (1986).

И если в первом мультфильме злобные тролли исчезли и появился очаровательный Оле-Лукойе, то в телевизионной версии 1986 года они снова вернулись на экран, чтобы осуществить свои коварные планы в этой сказке.

В 2012 году вышла еще одна анимационная экранизация. И вот в марте 2016 в Москве прошла премьера нового фильмы Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы». Съемки были закончены еще четыре года назад. На завершение производства не было денег. Об этом перед показом сказала режиссер фильма, заранее предупреждая что «не совсем получилось то, что задумывали».

И вот в новой версии снова появляются тролли и Герда №2. Т.е. внучка той самой Герды №1, которую придумал Андерсон. Это окончательно путает детей, которые и так запутаны началом фильма.

Понимаю, что экранизировать известную сказку сложно, потому что сюжет все знают и каждый поворот событий ожидаем и предсказуем. В этом случае надо делать либо очень хорошую классическую экранизацию, либо необычную и интересную современную версию. Но, увы, ни того, ни другого не получилось. Вышло пестрое балаганное зрелище с героями известной сказки. Ни шикарные костюмы, ни дорогие декорации не спасают откровенно скучную историю и вялую игру актеров.

Помните символические розы в сказки? Они цветут только тогда, когда есть любовь. И вянут, когда сердце Кая превращается в лёд. В этой странной экранизации розы почему-то находятся под стеклянным куполом, также вянут, но, увы, в конце фильма про них все забывают. То ли завяли окончательно, то ли не распустились больше. Рванные сюжетные линии, неритмичное повествование и отсутствие вкуса делает картину не интересной ни детям, ни взрослым. На премьере не аплодировали даже сами юные актеры театральной студии Натальи Бондарчук.

Финал вообще лишили всякого саспенса. Приходит абсолютно не страдающая Герда, обнимает точно такого же не страдающего Кая. А Снежная королева ничего не ведает, хотя обладает всеми волшебными свойствами подглядывания. И вот слеза Герды №2 спасает Кая №2. И потом вместе они побеждают Снежную королеву священным огнем.

Внимание – спойлер! Кай оказывается сыном Снежной Королевы!

И зачем кино снимали? Какую идею хотели заложить? Осталось за кадром.

Добавить комментарий