Не было печали – купил муж бассейн

  • Вот и лето прошло,
  • Словно и не бывало.
  • Два дня было тепло.
  • Только этого мало.

В первый день жары, вернувшись из школы, моя дочь вспомнила, что где-то у нас завалялся бассейн. Такой маленький, миленький, глубиной десять сантиметров, заполняется и нагревается мгновенно. Сидеть, мочить попу и пузо и брызгаться – много ли шестилетнему ребенку надо для счастья. Так подумала мама и предложила заняться поисками бассейна после перекуса. Что подумал папа – не известно, так как он вдруг загадочным образом исчез из дома. Где искать бассейн занимало меня гораздо больше, чем где искать нового мужа, тем более, пока я копошилась на кухне и по углам, хлопнула дверь, возвещая о возвращении беглеца. Правда, кроме хлопка присутствия супруга ничего не выдавало, и лишь через десять минут я совершенно случайно наткнулась на него в закоулке сада. Муж с очень сосредоточенным видом готовил нам сюрприз. Сюрприз был четыре метра в диаметре, 70 сантиметров высотой и был призван с позором изгнать из нашей жизни то розовое недоразумение, которое мы раньше называли бассейном. “Вот!” – гордо тыкнул пальцем муж. Тут я совершила первую ошибку и завопила: “А почему не батут?”

Батут был нашей с дочерью давней мечтой. Мечтой не очень большой, и довольно неудобной для садового рельефа. Но, когда у нас лопнул очередной гостевой надувной матрас, так как Ева сигала на него со своей кровати-чердака, и в магазине нам в качестве компенсации выдали подарочную карту на сумму, достаточную для покупки батута, мы постановили, что это – судьба и мечте – быть. А тут вдруг – бассейн. И место батутское присвоил, и весь кредит с подарочной карты заодно. В общем, муж надулся. Старался, а тут… И вообще, бассейн – мечта детства, не хуже ваших батутов. Я, чтоб загладить вину, принялась усиленно помогать устанавливать сюрприз, не забывая нахваливать молниеносность и решительность супруга в приобретении вещей, призванных изменить если не нашу жизнь, то жизнь нашего сада точно. И тут же совершила вторую ошибку. “А не погорячился ли я с размерами? Не поменять?” – задумался муж. “Нет, ты что,” – горячо вещала я,- “в самый раз!”, а про себя прикидывала, как теперь будет лучше добираться к садовой калитке – прямо через бассейн, через заросли роз на клумбе, или снести к чертям консерваторию? Тогда я еще не осознавала, что этот вопрос встанет в хвосте целой очереди проблем, вызванных размером “сюрприза”.

Для начала бассейн надо было надуть. Слава богу, не весь, а только кант, корпус, согласно описанию на коробке, должен подняться и принять форму под давлением набирающейся воды самостоятельно. Сложно ли надуть пухлую трубку одиннадцать метров длиной? Сложно, особенно, если у вас нет подходящего насоса. Замучившись пучить щеки на жаре, муж вспомнил, что все-таки насос у нас есть, для подкачки шин, работает от прикуривателя. Дальше началось эпическое переселение разложенного уже бассейна на улицу. Сюрприз к тому моменту давно перестал быть таковым, так как не привлечь внимание дочери всей этой возней было невозможно. Втроем таки вытащили бассейн, разложили на драйввэй, расселись вдруг на корточках, сидим, семки щелкаем, базары базарим, надуваем. Заодно и социальную жизнь соседей разнообразили – даже обычно хмурый вечнозанятой отец многодетного семейства вышел перекинуться парой слов (до этого 5 лет мы даже “здрастье” друг другу не говорили). Надули – потащили обратно. Тут уже к нам на помощь пришла такая-то мать, так что справились.

Следующим шагом было наполнить бассейн водой. 5377 литра. 5377, Карл! Я немножко полежала в обмороке под кустом и предложила делать ставки, сколько дней у нас это займет. Садовый кран покорежило от страшных английских холоднов в -3 градуса и он выдавал только тонюсенькую струйку. Муж прогнозируемую неделю ждать категорически не желал и присоединил шланг к кухонному крану. Сложная конструкция из скотча и подобных подручных материалов, призванная удержать шланг от срывания, была объявлена перманентной и неприкосновенной, а к раковине было ведено не приближаться под страхом у̶затопления. И тут я этот бассейн даже немножко полюбила. Посуду мыть нельзя, значит, готовить тоже нельзя, а значит, может, я наконец похудею к отпуску.

К вечеру следующего дня вода поднялась на 20 см, так что самую жаркую температуру июля в 35 градусов мы встретили с комфортом. Еще через день уровень воды наконец достигмаксимума. Заявленных 60 см не случилось из-за кривизны газона (до установки бассейна он нам казался вполне ровным), но уверенные 40 см были. А на небе были уверенные тучи (лето кончилось). Релаксировать в 40 см холоднющей воды после трудового дня – это вам не после бани в прорубь нырять. Это сила воли огого нужна! У меня такой не нашлось, у мужа тоже, зато ребенка хватило аж на 20 минут мужественного барахтания. Зато у нас теперь красовался свой бассейн инфнинти, плавно переходящий в океан в пруд с лягушками и донной рыбой. Красота, стиль, гармония и полный фен-шуй. Шланг отсоединили, обожрались всякого на радостях (к черту диеты, у меня есть персональный пляж за высоким забором!) и довольные отправились спать.

 

IMG_0771

Утром отвезла дочь в школу, забацала кофе, круассан, и приготовилась гламурно завтракать на берегу бассейна в лучших европейских традициях. Выхожу – а на месте бассейна сильно негламурная мокрая клеенка. За ночь из бассейна куда-то бесследно пропали 5377 литра воды (а я еще переживала, как мы его сливать будем). 5377 литра воды, Карл! Два дня без раковины. Вечер без мужа. Решено! Поедем сдавать бассейн обратно – вернем себе скромную и надежную мечту о батуте.

О чем нужно поразмыслить, покупая бассейн (немного полезной информации напоследок):

1. Есть ли у вас достаточно условно плоского места. Небольшой уклон не помеха – просто бассейн чутка перекосит.

IMG_07422. Есть ли у вас достаточно условно плоского места не под деревом. Очень большой соблазн поставить бассейн в теньке, но на деревьях живут птицы. Выудивитесь, как может поднасрать напачкать даже выводящий рулады крошка-дрозд, не говоря уже летающих коровах вяхирях.

3. Очищение воды. Вода в такого размера бассейн заливается раз в сезон и без должного ухода начинает цвести и пахнуть. Мы, по понятным причинам, с этой проблемой столкнуться не успели. Так что инфа теоретическая. Для удаления механического мусора к бассейну прилагается маленький насос. Еще воду надо хлорировать, специальные наборы стоят примерно 30 фунтов. Чем грозит сливание хлорированной воды газону – вопрос пока открытый.

4. И, наконец, нужно ли вам столько проблем ради пары жарких дней в году.

Добавить комментарий