Мультипликация с детьми.

Дети часами залипают у экрана, если там нон-стопом крутят мультфильмы. Магия ожившего рисунка настолько завораживает, что оторваться бывает сложно и взрослым. Придешь, бывало, пожурить засмотревшееся чадо, да так рядом и останешься с недомытой тарелкой в руке.

Сложный и кропотливый процесс создания мультипликационного фильма редко выходит на поверхность. Разве нам известно сколько художников трудится над “картинкой”? Чем, например, художник-фазовщик отличается от художника-колориста? Что такое просвет? Зачем нужна раскадровка?

В этом непростом вопросе помогает разобраться только непосредственное участие в процессе.

6 декабря прошло два мастер-класса по анимации для детей. Студия Юного Аниматора “Юна”, Trampoline club и детский журнал “КенгуроКот” привлекли ребят к созданию 1-ой серии “Почтальон” для цикла “Приключения собаки Мейлаки”.

Были опасения, что дети не выдержат монотонной рутины: обводить-раскрашивать-накладывать, но оказалось, что они морально крепче многих взрослых, к процессу подходят ответственно и творчески. Главное, что коллективный труд так засасывает, что втягиваются даже те, кто в самом начале отнекивается и заявляет, что делать ничего не будет, потому что не интересно. А в итоге, оказывается очень даже интересно.

Собака-МэйлакаJJ3UNA1bUNA1qUNA1jUNA1v

Обведя и раскрасив “тонну” специальной кальки, ребята смогли увидеть процесс наложения кадров друг на друга на световой доске, и даже нажать на кнопку фотоаппарата.

JJ1 JJ2

Две группы подряд работали в совершенно разном ритме и стиле. Работа проходила в дружеской и веселой атмосфере: выучили имена друг друга, смеялись и шутили. Примерив на себя все професси анимационной студии, ребята сделали вывод, что труд мультипликаторов достоин самого большого уважения.

Ведущие мероприятия художник-аниматор и иллюстратор Полина Чистякова и журналист, переводчик и преподаватель Маргарита Баскакова за пять часов творческого процесса ни разу даже не присели, так активно проходила работа.

ПМ

А в конце занятия на экране ожила пленка, накрученная на катушки винтажного диапроектора. Первая группа смотрела диафильм про то, как какие животные готовятся к зиме, а вторая про храброго утенка Тима. Конечно для детей диапроектор – заморский зверь, но тем и интереснее.

UNA1u

И самое главное, пока дети “мультиплицировали”, родители смогли насладиться “взрослым временем” и меню брассерии “Жан-Жак”.

А мультфильм получился вот такой:

 

Добавить комментарий