Григорий Остер в Кембриджской Русской Школе.

Oster1                   Oster2

Дети в России купаются в русском языке. Вот как с утра проснутся, так сразу в это море русского языка и окунаются. И плывут потом весь день, подгоняемые мамами, папами, учителями. А наши дети, живущие в Англии, это маленькие сосудики с русским языком внутри. Мальчики – маленькие стаканчики, девочки – маленькие бутылочки. И как здорово, что мы наш русский язык бережем и не расплескиваем.

Так увидел нас Григорий Остер, посетивший Кембридж и Кембриджскую Русскую школу в субботу, 25 июня, в рамках программы Фестиваля Русской Детской Книги, организованной порталом Russian Children’s world и хорошим другом нашей школы, вдохновителем этого портала, Кариной Карменян.

В Русской Школе Остер провел урок азбуки, но не просто азбуки. Это Азбука Остера, где у каждой буквы есть свое назначение. Вот, например, буква Б – это мечтательная буква. Мне поспать Бы… Мне мороженого Бы..  к чему это “Бы” не добавишь – получается мечта. Наши детки с удовольствием помечтали вместе с Григорием Остером. А ещё проходили букву А. И она тоже оказалась необычной буквой. Многогранной. Скажешь «А!» из-за плеча и напугаешь кого-то. Скажешь «Ааа….» и махнешь рукой – и всем понятно, что это ерунда и тебе до этого нет дела. А еще… впрочем вот и вредный совет к этому примеру……

Если мама в магазине
Вам купила только мячик
И не хочет остальное,
Все, что видит, покупать,
Станьте прямо, пятки вместе,
Руки в стороны расставьте,
Открывайте рот пошире
И кричите букву “А”!
И когда, роняя сумки,
С воплем: “Граждане! Тревога!”
Покупатели помчатся
С продавцами во главе,
К вам директор магазина
Подползет и скажет маме:
“Заберите все бесплатно,
Пусть он только замолчит”.

Oster5

А вечером на встрече с автором дети делали зарядку “по Остеру”. Замечательная зарядка получилась! Дети с радостью повторяли задания, а зрители, мамы и папы, смеялись и, думаю, завидовали, что они уже не дети.

Oster6

Нам, живущим в Кембридже и его окрестностях, вначале даже не верилось, что мы действительно его увидим, человека – создателя любимых мультфильмов нашего детства, вредных советов, задачника по математике и физике, науки папамамалогии, а также пособий по изучению и приручению взрослых.

Думаю, что все перед этим днем нашли время и вместе со своими детьми еще раз пересмотрели мультики по сценаpиям Григория Остера про Мартышку, Слоненка, Удава и Попугая. Про маленького зайчонка Ушастика. Про котенка по имени Гав.

Взрослым, выросшим на этих мультфильмах, было очень радостно, что и наши дети смотрят эти мультики с таким же удовольствием, и что мы смеемся в одних и тех же местах, несмотря на то, что прошло может и двадцать, и тридцать лет.

День получился – лучше не бывает! Григорий Бенционович – приезжайте к нам в Англию еще, Вам же у нас понравилось!

Елена Картер

Фото Елены Тебляшкиной

#‎RussianChildrensBookFestival
#ФестивальРусскойДетскойКниги

#Cambridgerussianschool

Oster8

Добавить комментарий