Выставка музыкального образования – обзор

За последнее время очень много было сказано и рассказано про музыкальное образование в Англии. Я решила внести свою лепту и предстваляю вашему вниманию небольшую заметку про выставку музыкального образования, которая прошла в конце феврала в Лондоне.

Unknown  IMG_2898  Unknown1

Так много всего интересного и полезного вокруг, что порой просто невозможно все посмотреть, послушать, потрогать, почитать и тому подобное. Мне посчастливилось попасть на выставку музыкального образования, и надо вам сказать честно, что раньше я нигде и никогда не видела такого необъятного количества ресурсов и даже не подозревала об их существовании. Выставка была рассчитана скорее на профессионалов – преподавателей музыки, учителей школ, музыкантов, но и пытливый родитель мог также найти здесь много интересного.

Я попробовала объединить в этой заметке собранные мною на выставке сведения и представить их вам с небольшими комментариями. Исрекнне надеюсь, что это окажется полезным для родителей, которые ущут информацию о музыкальном образовании и все, что с ним связано.

Начнем, пожалуй, с самой ранней группы детей – от 2 до 5:

Замечательное пособие от Dogs and Birds www.dogsandbirds.co.uk расчитанное не малышей и их родителей, для занятий музыкальной грамотой и фортепиано. Материалы представлены в игровой форме, очень просты в обращении. Есть не только книжки, с чудесными иллюстрациями, пошаговые видеоуроки, нIMG_2917о также наклейки, нотный стан, который можно раскрасить, деревянные нотки с фигурками животных. Родители вместе с ребенком могут петь, учить ноты, осваивать нотный стан – и все это в компании собаки и птицы, которые будут сопровождать их на протяжении всего периода обучения. Мне очень пронравилось, что вместо названия нот авторы выбрали названия животных и птиц. Для маленьких детей очень занятно и весело. Преимущество этой методики в том, что даже IMG_2916мамы и папы, которые никогда не занимались музыкой, могут начать песть и грать на фотрепиано вместе со своими детьми и получать от этого удовольствие.

Для занятий струнными инструментами отлично подойдут пособия “Stringbabies” www.stringbabies.com. Учебники рассчитаны на самых маленьких детей и не требуют освоения музыкальной грамоты – проще говоря, вместо названий нот авторы используют графические символы. Это упрощает освоение инструментом в раннем возрасте, чтобы ребенок меньше фокусировался на нотах и больше на игре.

Если вы уже решили, что ваш ребенок будет обязательно заниматься музыкой, но не знаете, где достать нужный вам интсрумент, спискок ниже должен вам в этом немного помочь.

Музыкальные инструменты – продажа и аренда:

www.normans.co.uk – от маракасов до рояля – практически любые музыкальные интсрументы, включая электронные.

IMG_2902

www.hobgoblin.com – акустические музыкальные интсрументы

www.gak.co.uk – гитары, ударные инструменты, техническая аппартаура и мноное другое.

www.howarth.uk.com – специалисты в областы духовых музыкальных интрмумантов.

vincentbachonline.com – производство – деревянные и медные духовые интсрументы, аксесуары.

www.soarvalleymusic.co.uk – ударные инструменты

www.stentor-music.com – струнные оркестровые инструменты

http://bishopstriIMG_2899ngs.com – струнные оркестровые инструменты

Конечно существует множество магазинов и компаний по продаже и аренде инструментов, это список лишь тех производителей, инструменты которых я смогла пощупать и звучание которых могла услышать во время выставки.

Субботние музыкальные школы:

Для детей, которые занимаются музыкой более серьезно, есть возможность попасть в субботнюю школу Trinity Laban Conservatoire junior department. Тут можно получить индивидуальные уроки по специальности, позаниматься в камерном ансамбле и оркестре с высокопрофессиональными музыкантами. www.trinitylaban.ac.uk/junior-trinity

Еще одна субботняя школа существует при королевском музыкальном колледже. Принимаются дети с 8 до 18 лет. Предоставляются индивидуальные занятия интсрументом и конечно же занятия ансамблем. www.rcm.au.uk/junior

Музыкальная школа Иегуди Минухина (Yehudi Menuhin)  известна почти всем профессионалам и любителям музыки как одна из лучших, и практически не нуждается в рекламе. Школа рассчитана на музыкально-одаренных и детей и предоставляет все возможности для раскрытия и продвижения своего таланта. Если ваш ребенок живет музыкой и ради музыки, и подает большие надежды, то вам прямая дорога в эту школу. www.yehudimenuhinschool.co.uk

Детские и юношеские оркестры:

Для любителей оркестровой игры очень рекомендую детские и юношеские оркестры. Они есть почти в каждом районном музыкальном сервисе, но здесь я приведу примеры некоторых очень хороших оркестров, куда берут детей по итогам прослушивания.

National children’s Orchestra – www.nco.org.uk – потрясающий детский оркестр.

National School Sypmhony Orchestra – www.nsso2016.org – для подростков от 13 до 19 лет.

IMG_2922Для исполнителей не ниже 5 уровня (грейда) есть возможность поучаствовать в «репетиционном» оркестре. Познакомиться и освоить произведения классиков и современных композиторов, получить возможность поработать с дирижёрами самого высокого уровня. www.rechersal-orchestra.org

Музыкальные летние лагеря:

И напоследок хотелось бы представить список некоторых музыкальных летних лагерей. Вообще, совместить приятное с полезным – это просто прекрасная идея. Преимущество такого рода лагерей в том, что ребенок может попробовать разные варианты совместного музицирования – от дуэта до оркестра. Кроме того: неделя интенсивных занятий помогут не забыть то, над чем работали в течение года, даже если ребенок почти не занимался во время летних каникул. Ну а о ценности времяпрепровождения с ровесниками вообще говорить не приходится.

Ниже небольшая подборка детских лагерей, куда можно отправить свое чадо.

www.thestringsclub.org – для детей от 3 до 8 лет летние лагеря. Для начинающих возможность попробовать скрипку, гитару, гавайскую гитару, может быть этим летом виолончель. Проводятся всякого рода мастерклассы и воркшопы.

www.musicmakers.co.uk – для детей от 5 до 18 лет. Для духовиков и струнников.

londonsuzukigroup.co.uk/whats-on/bryanston/ – для последователей и поклонников метода Судзуки есть возможность побывать в летнем лагере в Брайстоне (Bryansto, Dorset)

www.hindheadmusiccentre.co.uk – летний лагерь для струнников. Можно записаться, начиная со 2 грейда.

Самую полную подборку музыкальных летних лагерей можно посмотреть вот тут:

http://www.summer-schools.info/music

Вот, пожалуй и вся информация, с которой мне хотелось ознакомить вас на данный момент. Однако это только малая часть того, что существует на сегодняшний день в сфере музыки и музыкальной индустрии. Постараюсь в ближайшем будущем найти и поделиться с вами полезной информаций в области музыкального образования.

 

Добавить комментарий