От благодарного читателя отзыв на книгу Нины Дашевской «Я не тормоз».

Маша Картер, 11 лет (победитель конкурса «Книгуру в Британии» среди детей 11-13 лет)

«Я не тормоз» — замечательная!

Не знаю, почему написано, что эта книга для детей с 12 лет – было очень интересно и мне эта книга очень понравилась. Мне Нинины все-все книги очень нравятся, очень жалко, когда они заканчиваются, и жалко, что пока кроме этих 4 книг больше ничего нет. Я еще хочу ее читать!

Здорово придумано, что читаешь мысли Игната Волкова. А мысли в его голове -кастрюле (как он сам называет) варятся, кипят и выплёскиваются, как пар из чайника. Он и сам, как и его мысли, бежит, летит быстро, как наперегонки. Игнат в восторге от скорости! Успеть, узнать, увидеть, услышать, только не стоять, не ждать, ничего не пропустить.

Моя мама такая же. И я. Наверное. Сидеть на одном месте — не для него, и не для нас.

Игнат очень любит самокат и ролики, и он учится кататься на доске. Мчится вперёд, только ветер в ушах. Он хороший парень. Вначале у него нет близкого друга, но он ко всем хорошо относится. Нет у него и врагов, он не обижается ни на кого. Прощает учителям, когда они называют его Зайцевым вместо Волкова, и учителю Антонову за наказание его без повода. Игнат добрый и отзывчивый. Готов придти на помощь людям: и больному человеку, и Маше, и Тоньке.

Особенно мне понравилось, как он поддержал нового мальчика Костю Зайцева в их классе. Этот момент – про пирожки, я маме вслух прочитала. Как Игнат выбрал другой, нелюбимый пирожок, оставив Косте лучший. А Костя тоже отказался от своего любимого. И оказалось, что оба они ели нелюбимые пирожки, потому что хотели друг друга порадовать.

Игнат очень ласково относится к своему младшему брату Лёвке. У меня есть старшая сестра Кристина, и она меня тоже очень любит.

И как смешно и мило читать, как он хотел маме кофе купить. Как взрослый. Хорошая книжка и хороший мальчишка.

Хотела всегда спросить у Нины Дашевской — у нее есть знакомый похожий мальчик или она его выдумала? Я спросила. А оказалось, что она про себя эту книжку писала…. Но она же не мальчик? Непонятно… Мы решили, что ей очень хотелось раньше быть таким мальчишкой, а не получилось, вот она сейчас про них и пишет. У нее же во всех книжках герои – мальчики!

А, забыла, и стихи Игнат сочиняет классно! Я тоже так хочу научиться!

Добавить комментарий