Cамые первые книжки

Сегодня открываем большую животрепещущую тему для родителей, а именно — об обучении ребенка чтению (в том числе — и в англоязычной среде).

Споры по поводу того, во сколько лет начинать обучать, как именно, по каким пособиям не утихают ни на день на просторах Интернета и в среде молодых мам. Она настолько объёмная, что мы решили её разбить на несколько частей.

Классический подход заключается в том, что с ребенком изучаются буквы по какой-нибудь азбуке, коих тоже огромное разнообразие, а потом родители сразу переходят к книжкам типа «Сестрицы Алёнушки», и на этом этапе у детей, которые до этого с упоением читали этикетки и вывески на магазинах, начинается ступор. Они «вымучивают»предложения часами и заикаются на каждом слове. Родители нервничают, поднимают брови и разводят руками — «не готов», «ленится» и т.д.

А на самом деле, если разобраться, то, что взрослым кажется ерундой (» ну как же — уже читает по слогам, что тут сложного?»), для ребенка представляет гигантский шаг вперёд. Я, например, сама в 6-летнем возрасте знала, что слово «мама» начинается с м и а, но на то, чтобы дочитать вторые м и а у меня ушло месяцев 6. А тут попробуйте сразу прочитать «Жили-были» да еще и через дефис ? Или «Я Мышка-Норушка»! Кошмар! Тут у любого опустятся руки , а уж у маленького ребенка, делающего первые шаги на этом долгом пути, тем более.

Поэтому и мучились родители довольно долго, пока ребенок не дозревал и не начинал худо-бедно читать сам, либо просто в отчаянии разводили руками. Говорить , что из этого получается, особенно в среде, где конкурирует другой основной язык, лишний раз не нужно.

А все почему? Да потому, что, например, прочитать на английском слово «cat» ребёнку во сто крат проще , чем «мышка-норушка». Да и тем более — кто она, эта загадочная особа? А вот с котом все понятно — это тот, кто есть дома или на улице, его можно погладить.

Проблема усугублялась ещё и тем, что сроки, когда дети начинают читать, все время сдвигались в сторону раннего развития. На это влияют и различные методики воспитания, и раннее начало обучения в целом ( например, в Великобритании в 4 года в среднем). И если чтение сказок относительно легко даётся «подрощенным» детям в 6-7 лет (тем более детям в родной языковой среде), то в 4 года эта задача представляется невыполнимой. А, пропустив момент начала чтения на русском языке, догнать его, соревнуясь с английским, бывает очень сложно, и уж точно не с «жили-были» или «понарошку».

Стало очевидно, что классическая школа обучению чтению начинает давать сбой, а какой-то альтернативы просто не существовало.

И вот, относительно недавно, российские издательства озаботились проблемой создания чего-то удобоваримого для детей, начинающих читать, и, на наш взгляд, выпустили немало серий — идеально подходящих для цели перехода от узнавания букв и чтения слогов к чтению слов и предложений (кстати, в настоящее время наблюдается значительный отход от разбивки слов на слога к слитному чтению, но это совершенно отдельная объемная тема — возможно, в другой раз).

Речь сегодня и пойдет именно о книжечках, совсем тоненьких, помогающих справиться со страхом «больших текстов» и «длинных предложений». Интересно, что многие родители зачастую критикуют такой подход на основе того, что «это и книжкой назвать нельзя», «на один раз» и т.д. Однако необходимо, прежде всего помнить, о цели данных изданий — они изначально не созданы для увлекательных вечерних чтений под одеялом. Они нужны в первую очередь для того, чтобы ребенок «вошёл во вкус» и почувствовал уверенность в своих силах, чтобы он мог с гордостью рассказать, что прочитал «целую книгу».

Естественно, что такие книжечки многим родителям кажутся совсем примитивными (и это отчасти правда), и их пугает то, что у ребёнка разовьётся дурной вкус. Но на самом деле основной фокус заключается в том, что детям вдруг открывается магия получения из букв слов, а потом уже и смысла. А поскольку мы говорим о 4-5летних детях, и смысл им нужен достаточно простой, понятный и главное — близкий к их обычной жизни.

Поэтому мы отобрали 3 самых, на наш взгляд, удачных серии, отвечающих выше обозначенной цели.

«Пип и его друзья» и «Пип дома» (Издательство «Розовый жираф» )

Это первые изданные 2 набора по 5 книжечек, в которых рассказывается о мальчике и его жизни. Книжечки тоненькие, ребенок справится за пару-минут, НО удовольствия и радости получит на несколько дней.

Серия книжечек Татьяны Русситы «Чей бок?», «Дом для лис» и «Зато сам» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

Относительная новинка, написанная и проиллюстрированная автором, которая поначалу делала это для своих детей, а потом превратила в методику. Тексты постепенно усложняются, в каждом наборе по 8 книжечек.

«Письма для тебя. Я научу тебя читать» (Издательство «Айрис-Пресс»)

Здесь так же, как и у Татьяны Русситы, три уровня сложности (в каждом блокноте по 30 писем), но подход несколько другой: каждая страничка в книжечке — это письмо от гномика Гоши, который пишет Вашему ребёнку (марки тоже прилагаются). Каждый день начинающему читателю приходят письма волшебным образом, и, само собой, ребёнку становится любопытно, что же в них такое. Письма ещё хороши тем, что побуждают ребенка отвечать, поэтому по ходу отрабатывается и навык письма.

Вот наши примеры:

И ответ:
За сим на сегодня откланиваемся до следующего раза.
PS: выражено исключительно наше мнение, которое не является (единственно) верным.

Добавить комментарий