Конкурс Книгуру в Британии — это стоит почитать!

kniguru_in_the_UKКак читающий человек, плюс мама активно читающих детей разного возраста, я всегда с удовольствием перечитываю старые детские книжки, классику русской, советской и зарубежной литературы для детей, но также считаю нужным быть в курсе новинок современных детских авторов.

Мне кажется что, хотя мы все в основном являемся родителями, мы без труда назовем десяток имен современных взрослых писателей — а детских? Каких детских современных писателей мы знаем? Не тех, кто начал лет 40 назад и до сих пор продолжают работать, а именно молодых современных? Может взрослые писатели — личности более публичные, их приглашают в различные программы, их книги более активно издаются. Так как с детскими — ситуация другая. То ли издательства с большим удовольствием и уверенностью переиздают уже хорошо известные книги, гарантии оборота, то ли сами родители обычно ограничиваются самыми традиционными книгами до того момента, пока ребенку читаешь сам, а там уже и дети особо не интересуются чтением, поскольку свое свободное время проводят не за книгой, а за многочисленными гаджетами.

В этой ситуации конкурс, подобный «Книгуру в Британии», просто незаменим. Отобранные новинки современной детской и подростковой литературы, лучшие современные авторы. Выборка, сделанная за нас и для нас, по сезонам, по возрастам, по категориям. Все, что нам остается сделать — это прочитать эти замечательные книжки и поделиться нашим мнением с другими.

Я сама, прежде чем посоветовать, какие книжки выбрaть моей дочке 11 лет, прочитала многие книги из призеров «Книгуру в Британии» этих и прошлых лет сама и осталась в восторге! Конечно, не все были 100% попадание, ну так и аудитория разнообразна, всем одно и то же  не будет. А многие авторы были для меня просто открытием — это Станислав Востоков, Нина Дашевская.

Нина Дашевская, по профессии музыкант, cкрипачка, играет в оркестре Детского Музыкального театра имени Натальи Сац. Написала на момент 4 книги: «Вилли», «Скрипка неизвестного мастера», «Около музыки» и «Я не тормоз».

Вот регалии произведений Нины Дашевской:

«Скрипка неизвестного мастера» — «Книгуру» 2012, 2ое место в номинации «Художественная литература». Сборник рассказов «Около музыки» — «Книгуру» 2014, 1ое место; победа в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» издательства «Росмэн». Повесть «Вилли» — лауреат Международной литературной премии имени В.П. Крапивин а 2014г.

Повесть «Я не тормоз» — «Книгуру» 2015, 1ое место.

Меня бы это не впечатлило, если бы я сама не прочитала эти книги и не подумала, что да, эти книги мой ребенок должен прочитать обязательно. Наряду с Кассилем, Гайдаром, Алексиным, Кавериным. Истории имеют интересный сюжет, отражающий современность; показывают, что любовь к своей семье, необходимость в друзьях, поддержка сверстников – это то, что нужно всем детям в любые времена. Я очень рекомендую книги Дашевской!

kniguruMAshaМоя дочка Маша из книг списка «Книгуру» перечитала «Фросю Коровину» два раза, «Вилли», и «Скрипка неизвестного мастера» ей понравились тоже, но второй раз я ей перечитывать уже не дала — надо же оставить место и для других хороших книг, а их в списке «Книгуру в Британии» много! Будем экономить время, ведь до конца конкурса «Книгуру» осталось совсем немного, свои рецензии надо предоставить до 30 сентября.

Читайте и получайте удовольствие от открытия новых авторов и новых произведений!

Елена Картер

Добавить комментарий